2012 / 2013

Team:

Dir. Bernd Fast
Dipl. Päd. Sylvia Kratzer (Klassenlehrerin Klasse 1)
Dipl. Päd. Markus Kozubowski (Klassenlehrer Klasse 2)
Dipl. Päd. Mag. Doris Goller-Rainer
Dipl. Päd Judith Suzuki

Dipl. Ergotherap. Larissa Frank
Dipl. Logop. Theresa Kontriner
Dipl. Logop. Birgit Neumair
Dipl. Physiotherap. Waltraud Niederwieser

Unsere tatkräftige Schulassistentin: Maria Theurl

Klasse 1 (Sylvia Kratzer): Christoph, Johanna, Patrick, Thomas
Klasse 2 (Markus Kozubowski): David, Mario,
Matteo, Sandro, Sarah

Rückblick auf das Schuljahr 2012/13

Und wieder ist ein Schuljahr schnell vergangen. Es wurde fleißig gerechnet, geschrieben, gelesen, gezeichnet und gelernt.
Wir konnten außerdem zwei neue Kinder begrüßen: Sarah und Christoph.

Wie in den vergangenen Jahren wurde auch heuer wieder die Ganztagsschule angeboten: An vier Tagen wird gemeinsam zu Mittag gegessen – davon kochen die Schüler unter fachkundiger Anleitung ihrer Lehrer selbst zwei Mal pro Woche!
Der Umgang mit Besteck und Küchengeräten, das Zubereiten von einfachen (und schwierigeren....) Speisen sowie das richtige Decken eines Tisches sind wertvolle Teile des Unterrichtes.

Höhepunkt des Schuljahres 2012/13 war jedoch zweifelsohne die bewegende Abschiedsfeier von Sandro, der mit 18 Jahren seine Schullaufbahn beendet hat.

Angebote und Aufgaben der Sonderschule Sillian:
An unserer Schule werden Kinder und Jugendliche mit besonderen Bedürfnissen unterrichtet. Der Großteil der Unterrichtsstunden erfolgt in Kleingruppen mittels Teamteaching. So kann eine bestmögliche Förderung erzielt und gleichzeitig auf die einzelnen Bedürfnisse der Schüler eingegangen werden.
Der Unterrichtsstoff wird "multisensorisch" vermittelt, d. h. die Stunde wird so geplant, dass möglichst viele Sinnesbereiche angesprochen werden.

Unsere Angebote und Therapiemöglichkeiten:
Gezielte Therapien bieten Kindern und Jugendlichen vielfältige Chancen – der eigene Körper wird bewusster wahrgenommen, Wünsche und Gefühle besser zum Ausdruck gebracht und die Mobilität gesteigert.

Wir bieten u. a. an:
  * regelmäßige Betreuung durch eine Logopädin
  * regelmäßige Betreuung durch eine Physiotherapeutin
  * regelmäßige Betreuung durch eine Ergotherapeutin
  * Gebärdenunterstützte Kommunikation

Schwimmen (Innichen) und das Klettern im Turnsaal HS Abfaltersbach waren wieder fixe und regelmäßige Bestandteile des Unterrichtes. Auch das Langlaufprojekt inklusive Abschlussrennen konnte im Winter wieder fortgesetzt werden.

Höhepunkte

Wallfahrt nach Hollbruck (Juli 2013)

Schuljahr
2012/13